Для признания задолженности безнадежной по истечении срока исковой давности можно и без осуществления мер по ее взысканию

Минфин России разъяснил особенности признания задолженности безнадежной для целей налогообложения прибыли (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 16.02.2021 № 03-03-06/2/10482).
Нормами налогового законодательства определены основания, по которым задолженность может быть признана безнадежной (п. 2 ст. 266 Налогового кодекса Российской Федерации). Так, в частности, безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.
Как указывает Министерство, при списании задолженности налогоплательщик может отнести ее к безнадежной задолженности по каждому из вышеперечисленных оснований в отдельности.
Например, признание списанной задолженности безнадежной по основанию истечения установленного срока исковой давности осуществляется вне зависимости от предпринятых налогоплательщиком мер принудительного взыскания такой задолженности.

Старший помощник прокурора
Вологодского района
младший советник юстиции                                       Н.Г.Миронова