Как не отдать мошенникам данные банковской карты?

Прокуратура Вологодского района разъясняет, что согласно положениям Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности», сведения о счетах в банках, в том числе сведения о номере карты являются банковской тайной.
Следует понимать, что сотрудники банка обладают всеми реквизитами Вашего счета в кредитной организации, а также соответственно и Вашей банковской карты. Поэтому работники банка никогда не будут просить Вас назвать номер карты, CVV или пин-код, а также иные реквизиты Вашей банковской карты.
Самым распространенным видом мошенничества в данной сфере являются случай, когда мошенник представляется работником банка и под различными предлогами (блокировка банковской карты, оформление кредита, или иные проблемы со счетом/вкладом) предлагает гражданину сообщить сведения, находящиеся на его банковской карте, либо провести определенные операции с ней в ближайшем банкомате.
Лучшим вариантом поведения в данном случае является игнорирование указанных звонков или СМС сообщений. Вы также можете предложить прибыть в отделение банка, на что скорее всего получите отказ под различными предлогами. Любые проблемы, которые могут возникнуть с Вашим счетом в банке решаются непосредственно при личном посещении отделения банка.
Правила финансовой безопасности также следует соблюдать и при покупке товаров в интернет-магазинах.
Помните, приобретая что-либо в интернете, Вы предоставляете сведения о Вашей банковской карте, в связи с чем необходимо понимать кому Вы переводите денежные средства. Наведите справки о продавце, изучите отзывы о его работе, убедитесь, что это не сайт «клон», адрес которого может отличаться даже одним символом. Только после выполнения указанных действий принимайте решение о приобретении товара в интернет-магазине.
Ответственность за преступления указанной категории предусмотрена ст. 159 УК РФ — мошенничество, то есть хищение чужого имущества либо приобретение права на имущество путем обмана либо злоупотребления доверия, ст. 159.3 УК РФ — мошенничество с использованием электронных средств платежа, а также п «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ – кража, то есть тайное хищение денежных средств с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств при отсутствии признаков мошенничества, то есть когда денежные средства похищаются тайно, а не под влиянием обмана либо злоупотреблением доверия, как это происходит при мошенничестве.

Помощник прокурора района
юрист 3 класса                                                                            Д.С. Черемисина