Медицинские организации не вправе требовать результаты теста на коронавирус при оказании помощи по ОМС

Прокуратура Вологодского района разъясняет, что Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (далее – ФФОМС) дал разъяснение по вопросу отказа гражданам с хроническими заболеваниями в госпитализации по причине отсутствия результатов лабораторных исследований на наличие новой коронавирусной инфекции COVID-19 (Письмо от 08.05.2020 № 6235/30-2/и).

В результате распространения новой коронавирусной инфекции поступает информация от пациентов в ФФОМС о случаях отказа в госпитализации ввиду отсутствия результатов на COVID-19.

Данным Письмом установлено, что в условиях коронавируса медицинские организации должны работать по порядку и применять методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению COVID-19, закрепленные во Временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19.03.2020 № 198н, а также временными методическими рекомендациями «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Версия 5 (08.04.2020)». В настоящее время вышла шестая версия вышеуказанных рекомендации, в которых также требование о наличии результатов лабораторных исследований на наличие новой коронавирусной инфекции COVID-19 для плановой госпитализации пациента не установлено.

Таким образом, требование о предоставлении результатов на COVID-19 является нарушением и классифицируется как необоснованный отказ застрахованным лицам в оказании медицинской помощи по территориальной программе ОМС в соответствии с приказом ФФОМС от 28.02.2019 № 39 «Об утверждении порядка организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию».

Помощник прокурора района                                         Д.С. Черемисина