Принят закон, уточняющий правовое содержание понятия «экстремизм»

Прокуратура Вологодского района разъясняет, что вступил в силу Федеральный закон от 31.07.2020 № 299-ФЗ, которым внесены изменения в ст. 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» с учетом поправок в Конституцию РФ.

В соответствии с данным законом нарушение целостности Российской Федерации относится к экстремистской деятельности.

Согласно одной из поправок в Конституцию РФ, одобренных общероссийским голосованием, Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. При этом устанавливается, что действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются.

В связи с этим, настоящим Федеральным законом уточнено правовое содержание понятия «экстремистская деятельность (экстремизм)» в части, касающейся отнесения к этой деятельности деяний, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации (в том числе отчуждение части территории Российской Федерации), за исключением делимитации, демаркации, редемаркации Государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами.

Новые законоположения подлежат применению с 11 августа 2020 года.

Помощник прокурора района                                                Д.С. Черемисина