Прокуратура Вологодского района выявила в нормативных правовых актах сельских поселений коррупциогенные факторы

Прокуратурой района на постоянной основе проводится антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов органов местного самоуправления.

В ходе проведения экспертизы установлено, что органами местного самоуправления сельских поселений утверждены планы мероприятий, направленные на поэтапное приведение вывесок и рекламных конструкций, в том числе на объектах культурного наследия, в соответствие с действующим законодательством.

При этом проверки в отношении рекламных конструкций и объектов культурного наследия не относятся к полномочиям органов местного самоуправления сельских поселений.

Таким образом, органами местного самоуправления приняты нормативные правовые акты за пределами компетенции с нарушениями требований федеральных законов от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об организации местного самоуправления в Российской Федерации», от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» и от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и содержат коррупционный фактор, предусмотренный п.п. «д» п. 3 Методики  проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2019 № 96.

Более того, данные нормативные правовые акты нарушают основной принцип защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, установленный п. 4 ст. 3 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», а именно, проведение проверок в соответствии с полномочиями органа муниципального контроля, их должностных лиц.

         В целях устранения выявленных нарушений на нормативные правовые акты Майского, Федотовского, Семенковского, Сосновского и Подлесного сельских поселений принесены протесты, которые рассмотрены и удовлетворены. Из нормативных правовых актов исключены коррупциогенные факторы.

Старший помощник прокурора

Вологодского района

юрист 1 класса                                                       Н.Г.Миронова