Прокуратурой Вологодского района подведены итоги надзорной деятельности в сфере исполнения законов, соблюдения прав и свобод человека и гражданина в 2020 году

В 2020 году внимание прокуратуры района было акцентировано на наиболее значимых направлениях надзорной деятельности в условиях пандемии.
Так, отдельное внимание было уделено защите прав предпринимателей, где выявлено 32 нарушения закона, в 2019 году – 26, в том числе при оплате выполненных работ по государственным и муниципальным контрактам.
В целях восстановления нарушенных прав субъектов предпринимательской деятельности были приняты меры реагирования, с учетом которых удалось добиться погашения задолженности по исполненным контрактам перед субъектами предпринимательской деятельности в размере 3 381 000 рублей.
С целью недопущения социальной напряженности на поднадзорной прокуратуре района территории значительные усилия прилагались к защите прав граждан на получение качественных услуг, поставляемых предприятиями жилищно-коммунального комплекса.
В 2020 году прокуратурой района данной сфере выявлено 66 (АППГ – 30) нарушений закона.
Так, в ходе проверки установлено, что водопроводная насосная станция в д. Марфино, обеспечивающая водой жителей данного населенного пункта, включена в перечень потребителей электрической энергии (мощности), ограничение режима потребления электрической энергии которых может привести к экономическим, экологическим, социальным последствиям, утвержденным 02.07.2020 Губернатором Вологодской области.
На момент проверки на водопроводной насосной станции в д.Марфино отсутствовал резервный источник питания, что неоднократно приводило к отключению водоснабжения жилых домов и социальных объектов, расположенных на территории д. Марфино, при аварийных ситуациях на сетях электроснабжения
С целью устранения нарушений законодательства прокуратурой района 27.10.2020 в адрес МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» внесено представление об устранении нарушений закона, в рамках рассмотрения которого водопроводная насосная станция в д. Марфино оборудована стационарным резервным генератором, обеспечивающим непрерывное электроснабжение в автоматическом режиме.
Одновременно прокуратурой района уделено значительное внимание защите прав граждан в рамках исполнительных производств. В 2020 году деятельности службы судебных приставов выявлено 62 нарушения требований законодательства об исполнительном производстве (АППГ – 20), 32 из которых связаны с незаконным принятием мер принудительного исполнения.
По данным фактам прокуратурой района в прокуратуру области направлены проекты представлений об устранении нарушений закона, которые внесены в УФССП России по Вологодской области. Кроме того, прокуратурой района принесено 32 протеста на противоречащие законодательству правовые акты, принятые судебными приставами-исполнителями ОСП по Вологодскому району.

Помощник прокурора района
юрист 3 класса                                                               Д.С. Черемисина