С июля текущего года введено наказание за продажу смартфонов, компьютеров без российских программ

Прокуратура Вологодского района разъясняет, что с 01.07.2021 будут наказывать за продажу некоторых устройств (смартфонов, компьютеров, телевизоров с функцией SmartTBи т.д.) без предустановленного российского программного обеспечения или из других стран Евразийского экономического союза. Требование предустанавливать такое программное обеспечение вступило в силу с 01.04.2021. Названная процедура коснется электроники, которую произвели после 01.04.2021.
Эти положения не обязывают производителей заменять свои приложения на российские, а только добавить программы от отечественных компаний. При этом перечень российских программ для электронных устройств, которые должны быть предварительно установлены, определен в распоряжении Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 № 3704-р. В нем указано, что в смартфоне должны быть, например, следующие приложения: Яндекс.Браузер, Яндекс, Яндекс.Карты, Яндекс.Карты, Яндекс.Диск, ICQ, Голосовой ассистент «Маруся», Новости Mail.ru, OK Live, ВКонтакте, Одноклассники, Госуслуги, МойОфис Документы, Applist.ru. При этом пользователю предоставляется выбор: он может оставить или удалить предустановленные приложения, по желанию загрузить новые.
Ответственность за нарушение предустановки названных программ устанавливается только для должностных и юридических лиц. С 01.07.2021 частью 6 статьи 14.8 КоАП РФ будет предусмотрена ответственность за продажу отдельных видов технически сложных товаров с предварительно установленными программами для электронных вычислительных машин с нарушением установленного законодательством о защите прав потребителей требования об обеспечении возможности использовать отдельные виды технически сложных товаров с предварительно установленными программами для электронных вычислительных машин, странами происхождения которых являются Российская Федерация или другие государства — члены Евразийского экономического союза в виде административного штрафа:
— на должностных лиц в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей;
— на юридических лиц в размере от 50 тысяч до 200 тысяч рублей.

Помощник прокурора района
юрист 3 класса                                                                 Д.С. Черемисина