Трудовой и гражданско-правовой договор

Прокуратура Вологодского района разъясняет, что согласно ст. 56 Трудового Кодекса Российской Федерации трудовой договор – это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
В отличие от трудового, по гражданско-правовому договору исполняется конкретное задание, поручение, заказ, предметом которого является конечный результат труда, например, построенное или отремонтированное здание, доставленный груз, и какие-либо иные выполненные работы.
Главным отличительным признаком трудового договора является зачисление работника на определенную должность в соответствии со штатным расписанием на основании его личного заявления, по результатам чего происходит издание соответствующего приказа или распоряжения работодателя.
Весьма существенным признаком, разграничивающим указанные договоры, является порядок и форма оплаты труда. Оплата труда работников зависит от трудового вклада и качества труда. При этом обычно применяются тарифные ставки и оклады, а заработная плата должна выплачиваться регулярно.
По гражданско-правовым договорам цена выполненной работы (услуги), порядок ее оплаты определяются, как правило, в договоре по соглашению сторон, а выдача вознаграждения производится после окончания работы.
Необходимо отметить, что гарантии, предусмотренные трудовым законодательством, не распространяются на гражданско-правовые отношения.
При заключении трудового договора работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы, может претендовать на полный социальный пакет, а именно на предоставление выходных дней, на оплату сверхурочного труда, на компенсацию за периоды нахождения на больничном, на оплату командировок и выплату выходного пособия в случае расторжения договора, получить страховой (пенсионный) стаж, необходимый для начисления пенсионных выплат, а также может получить медицинское и страховое обеспечение, поскольку при заключении трудового договора работодатель отчисляет определённые суммы в соответствующие фонды.
В случае вступления граждан в гражданско-правовые отношения вышеуказанные гарантии не применимы. Кроме этого, пожалуй, единственным способом защиты при нарушении условий гражданско-правовых договоров является обращение в суд.
Трудовые же отношения предусматривают такие способы как: возможность самозащиты работниками трудовых прав, защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами, государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, судебная защита, а также право на обращение в органы прокуратуры.
Также необходимо отметить, что ответственность за нарушение требований условий гражданско-правовых договоров в сравнении с трудовым договором минимальна, так как за нарушение трудового законодательства работодатель может понести как административную, так и уголовную ответственность.
При этом, ч. 4 ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена административная ответственность в виде штрафа за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.

Помощник прокурора района
юрист 3 класса                                                                   Д.С. Черемисина