Заемщик вправе отказаться от дополнительных услуг банка

Верховным судом РФ рассмотрено гражданское дело о признании кредитного договора прекращенным, признании недействительным заявления на открытие текущего банковского счета, об обязании принять отказ от исполнения заявления на открытие текущего банковского счета, расторжении договора на оказание услуг, взыскании компенсации морального вреда, штрафа.
Судом установлено, что гражданка заключила с Банком договор кредитования по условиям которого ей был предоставлен кредит. Одновременно с заключением кредитного договора гражданка согласилась на оформление Банком платных дополнительных услуг, в том числе, услуги страхования. Далее гражданка обратилась в Банк с заявлением об отказе от услуги страхования, в чем ей было отказано в связи с образовавшейся задолженностью за выпуск дебетовой карты.
Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 22.12.2020 № 32-КГ20-12 дело направлено на новое рассмотрение, так как судом не было учтено, что при отказе от договора добровольного страхования возврату подлежала вся стоимость услуги по страхованию.
При этом, суд указал, что договор прекращается с момента получения уведомления об одностороннем отказе, если иное не предусмотрено договором. Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
Право заемщика на отказ от дополнительных услуг, оказываемых при предоставлении потребительского кредита, не противоречит Федеральному закону от 21.12.2013 № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)».
При этом, у потребителя имеется возможность возврата страховой премии при досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования в течение четырнадцати календарных дней с возвратом всей уплаченной при заключении договора страхования (подключении к программе страхования) денежной суммы за вычетом реальных расходов банка, понесенных в связи с совершением действий по подключению заемщика к программе страхования.
Следовательно, при отказе истице в «период охлаждения» от договора добровольного страхования возврату подлежала вся стоимость услуги по страхованию.

Старший помощник прокурора
Вологодского района
младший советник юстиции                                Н.Г.Миронова